Ein- und Auschecken von Dateien oder Dokumenten

Die Funktionen Ein- und Auschecken von Dokumenten in SharePoint Bibliotheken stellen eine alleinige Bearbeitung sicher und Änderungen stehen erst nach dem Einchecken für andere Benutzer zur Verfügung. In der Zeit, in der das Dokument ausgecheckt ist, kann dieses bearbeitet, gespeichert und erneut bearbeitet werden.

Auschecken von Dokumenten

Um Dokumente zur persönlichen Bearbeitung auszuchecken, markiert man das Dokument und wählt im Menüband die Option Auschecken. Eine Mehrfachbearbeitung ist möglich

Auschecken mehrere Dateien auschecken

Wenn die Datei ausgecheckt ist, wird dies mit einem Symbol mit einem kleinen grünen Pfeil dargestellt. Wenn man den Mauszeiger über das Symbol einer ausgecheckten Datei bewegt, wird einem der Dokumentname und der Benutzer angezeigt, der dieses ausgecheckt hat.

Symbol-ausgechecktEinchecken von Dokumenten

Um bearbeitete Dokumente in der aktuellen Version für alle Benutzer zur Verfügung zu stellen, müssen diese eingecheckt werden. Dazu markiert man das Dokument und wählt im Menüband die Option Einchecken.

Dokumente Dateien einchecken

Beim Abspeichern gibt es Möglichkeit die Datei weiterhin als ausgecheckt zu behalten, aber eine aktuellere Version für alle Benutzer bereitzustellen.
Zusätzlich kann ein Kommentar für den Versionsverlauf hinzugefügt werden.

Auschecken von Dokumenten oder Dateien verwerfen

Um versehentlich ausgecheckte Dokumente ohne Einchecken bzw. neue Versionierung wieder für alle Benutzer zur Verfügung zu stellen, kann dies mit der Option Auschecken verwerfen rückgängig gemacht werden. Damit steht der Stand der zuletzt eingecheckten Version wieder zur Verfügung.

Dazu markiert man das Dokument, bei dem das Auschecken rückgängig gemacht werden soll und wählt im Menüband die Funktion Auschecken verwerfen.

Auschecken verwerfen

Auschecken vor Bearbeitung notwendig

Bibliotheken können vom Administrator so konfiguriert werden, dass Dokumente vor dem Bearbeiten ausgecheckt werden müssen. Ist die der Fall, dann erscheint eine Aufforderung, das Dokument auszuchecken.

Dies ist auch notwendig, wenn ein Dokument neu erstellt oder hochgeladen wird. Anderen Benutzern steht das Dokument erst nach dem Einchecken zur Verfügung.

Hinterlassen Sie einen Kommentar